カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
2/14(金) カボチャコロッケ(ゆで卵、玉ネギ)+添え野菜(キャベツ、玉ネギ、トマト、スナップエンドウ) 打ち豆とひじきの煮物(打ち豆、ひじき、豚肉、人参、ごぼう、インゲン) 新生姜甘酢漬け 朝からまた雪で、夜には積って今回も記録的な大雪となりました。 打ち豆は水で少し戻してから軽く茹でるだけで水煮大豆のように使うことができる便利な 食材なので、ストックしておいて時々使っています。 そのままサラダでも汁物に入れてもOK。 今回の煮物は薄味にしましたが、ごぼうや輪切り唐辛子が良い仕事をしてくれて、丁度良く 仕上がりました。 カボチャのコロッケは塩コショウのシンプルな味付けにしていますが、 カボチャが甘い場合、おかずとしていただくにはカレー粉など入れてみたら良いのかも。 煮物の煮汁:出汁カップ1くらい、砂糖大1、酒大2、味醂大2、醤油大2~3。 材料をゴマ油で炒める時に輪切り唐辛子3~4個を加える。(入れ過ぎ注意。) 少なめの煮汁で落し蓋をして煮て、煮汁が無くなるくらいまで煮詰めて出来上がり。
by aku_beena
| 2014-02-15 18:02
| 昨日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||