カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
白いご飯(あたため) 味噌汁(トマト、玉ネギ、しめじ) 鱈の粕漬焼き+添え野菜(ブロッコリー) 漬物(狭山茶漬) 根菜の煮物<筑前煮風>(豚肉、里芋、厚揚げ、人参、蒟蒻、牛蒡、インゲン、生姜) 根菜の煮物を作りました。 鶏肉の替わりに豚ひき少々+豚小間少々を使ってます。 味付けは筑前煮風。 肉が細切れなので煮汁を片栗粉でとろみづけしてみたのですが 煮汁、無くなっちゃってますねぇ。。 煮物はやはり、翌日の方が美味しくなりますね。 今晩も小鉢でいただきます。 筑前煮:出汁1カップ、砂糖大さじ1、酒大2、味醂大2、醤油大3~4、炒め用胡麻油少々。 鶏肉なら焼き付けて、薄切り肉なら千切り生姜と炒めて、具も炒めてから煮ています。 根菜は蒟蒻も一緒に軽く茹でこぼしをしました。
by aku_beena
| 2014-02-25 10:14
| 昨日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||