カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
白いご飯 味噌汁(茄子、しめじ、人参、小ネギ) 豚肉と野菜のオイスターソース炒め(豚肉、キャベツ、玉ネギ、小松菜、ピーマン) 納豆+小ネギ 自家製ピクルス(大根、人参、キュウリ、プチトマト) ピクルスを作りました。 漬け汁は↓の分量ですと、目の覚めるような酸っぱさです。 甘さを かなり控えているからだと思いますが。。 まあ、これはこれで悪くは無く、クセになります。 夏なので、酸っぱいくらいの方が保存にも良さそうですしね。 キュウリは湯通しすると色が 悪くなりますが、こちらも保存性を考えるとした方が良いのかなと思っています。 ピクルス液:米酢200ml、白ワイン100ml、水100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ2、 ベイリーフ、粒マスタード、黒胡椒、丁子、輪切り唐辛子。 火にかけ、ひと煮立ちしたら粗熱をとる。 野菜は熱湯にくぐらせてから漬ける。
by aku_beena
| 2014-08-28 12:12
| 昨日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||