カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
白いご飯 味噌汁(茄子、三陸わかめ、卵、鰹節粉) 豚ピーマンバーグ(玉ネギ、しめじ、卵、パン粉)+添え野菜(キャベツ、ゆき菜、蓮根) ジャガイモとインゲンとツナの煮物 たくあん みかん プリン 渋い色の献立。マットも渋い。 トマトやニンジンを切らしていました。。(^^ゞ さて、副菜にジャガイモとツナの簡単煮物を作りました。 煮汁を少なくして煮たせいか そこそこの時間落し蓋をして煮たのだけれど、ちょっと硬めの仕上がりでした。(むせる~) 北海こがね、メークイン系で煮物にとても使いやすいジャガイモでお気に入りです。^^ 煮汁:水150mlくらい、酒大さじ1、味醂大1、砂糖小1、醤油大1.5、ツナ缶半個。 ジャガイモを炒めてから煮ると煮崩れしにくい。 冷凍インゲンは仕上げに。 ツナ缶は油を切って煮汁と一緒に入れて煮ます。 出汁が出るので水でOK。
by aku_beena
| 2015-01-14 11:18
| 昨日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||