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押麦入りご飯 味噌汁(茄子、ニラ) 厚揚げとあらめと根菜の煮物(大根、人参、里芋、インゲン) エボ鯛の干物+ブロッコリー+トマト 柚子白菜の漬物 たくあん 珍しく鰹出汁を取って、煮物を作りました。 出汁をタップリ入れて作ったら、大根も里芋も 元々の水分が多めだったみたいで火の通りが早く、ちょっと水っぽい仕上がりになりました。 味付けは出汁2カップに対して酒・味醂大さじ2、砂糖大1、醤油大3。 濃口醤油なので 味は大して濃くないのですけど色は濃くて、さらに一度冷ますとバッチリ食材に染まります。 静岡ではアラメは筍と煮ますが、旬の筍など薄色に仕上げたい物は別として、あらめには 濃口醤油の煮付けが合うような気がします。 あらめはジャガ芋と煮るのも美味しいです。
by aku_beena
| 2015-01-22 12:14
| 昨日の晩ご飯
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