カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
小・中学校のキャンプで作った焼き鳥缶の炊き込みご飯。 献立はみな自分たちで考えるの だけれど、生肉は持って行けなかったからシーチキンと焼き鳥缶が定番で、カレーも炊き込み ご飯も殆どこの2種類を使っていた記憶が。 コンビーフは苦手な子もいたし、予算の問題も あったからね。 で、久々の焼き鳥缶の炊き込みご飯。 米1.5合に小缶を1個使いました。 でも缶を開けたら固形分が結構少ないのね。。 他の具には人参、しめじ、牛蒡、いんげん。 缶汁だけでは味が薄いと思って、酒大さじ1、醤油大1弱、塩小1/4、黒胡椒多めをプラス。 焼き鳥缶はホテイの塩でした。 もうあの頃のレシピなんてとっくの昔に忘れちゃっているから 適当に炊き込みご飯風の具と味付けにしたけれど(野菜もこんなに入っていなかったはず)、 きちんと作れていればこんなに美味しいんだな~って思った次第。^З^
by aku_beena
| 2015-04-29 09:09
| 昨日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||