カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
暑い季節に大活躍の常備薬味。 以前、万能薬味として料理番組で紹介されていたのを 大葉・茗荷の和風薬味と、玉ネギ・人参の洋風薬味の2種類を。 千切りにしたら水に晒して ザルにあげ、よく水気を切って密閉容器に入れ冷蔵保存しておけば3~4日は大丈夫。 番組ではペーパータオルに包んでおけば1週間くらいOKってやっていたけれど、3日で使い 切れるくらいが丁度良いかも。 この夏は、ほぼ切らしていない状態です。 その都度千切り するのは案外面倒なので、あると結構便利で助かるものです。^^
by aku_beena
| 2015-07-23 20:00
| 保存食
|
ファン申請 |
||