カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
タグ
炒め物(60)
肉料理(51) ご飯物(48) 魚料理(39) 麺物(32) 煮物(31) 卵料理(23) 和え物・サラダ(23) 揚げ物(23) 汁物(16) 豆・大豆製品(15) カレー・シチュー・グラタン(14) その他(13) 味噌味(12) デザート・菓子(12) ふろやん料理(11) 軽食(9) 漬物(5) 佃煮(1) その他のジャンル
|
さて、10月1日は醤油の日でした。 とんかつの日でもあったので、晩はとんかつを揚げたのですが、せっかくなので醤油をかけて頂いてみることに。 結構イケますね。 揚げ物には酸味のある調味料が合うけれど、醤油にもツーンとする風味があって、それで合うのかも。 ところで、醤油について新しい知識を得ました。 17世紀から東インド会社によって、最初は東アジアへ18世紀にはヨーロッパへ輸出され、1737~1760年の24年間に15570リットルもの醤油がオランダに渡っていたとのこと。 ルイ14世は醤油をとても気に入っていて、客に自慢していたという話もあるそうです。 ヨーロッパでの醤油文化は案外古かったみたい。 醤油が無いと困る料理と言えば、刺身や寿司、煮物や麺つゆなどかえしを使った料理、和食の殆どに醤油が必要だけれど、私の中ではやっぱり半熟目玉焼きと冷奴には必要かな。 ということで、10月2日は豆腐の日なので、冷奴をオンザライスにした豆腐丼を昼ご飯にいただきました。 卵や豆腐って少し臭みがあるのでそれを醤油が消してくれるのと、卵や豆腐の旨味と醤油の旨味の相乗効果でとっても深い旨味になるのですよね。 素材力ご飯でした。^^
by aku_beena
| 2015-10-03 19:56
| 番外編
|
ファン申請 |
||