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「鍋焼きうどんにエビの天ぷらは入るんだっけ?」とか何とか言って画像検索しているうちに、愛媛・松山流の鍋焼きうどんが存在することを知り作ってみることに。 とは言っても、本場の味を食べたことが無いので想像でなんですけどね。 松山流の特徴は麺をやわらかく煮込むことと、いりこのきいた出汁で薄口醤油系の甘い味付けになっているとのこと。 具にはかまぼこ・ちくわ、油揚げ、牛肉の時雨煮?、卵、青ネギ。 今回は牛肉が無かったので豚肉の茹でたもので、専用アルミ鍋も無いので土鍋で。^^ 問題はつゆですが、いりこ粉があるのでちょっと多めに使って、薄口醤油が無いので濃口少なめ+塩で、砂糖多めに・・・味見しいしいこんな感じかなぁと。 あと、うどんを長めに煮たら、出来上がり! 自作松山風、お肉と甘めのつゆが合っていて美味しかったです。 さて、本場のお味はどんなだろうか? つゆ:水2カップ、鰯粉小さじ1、鰹だしの素少々、酒・味醂大さじ1、砂糖・濃口醤油小さじ2、塩小さじ半強。
by aku_beena
| 2016-02-15 11:54
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