明暮日の茶ばしら・献立帳
2023-01-21T13:32:27+09:00
aku_beena
茶飯な日々の満腹diary♪
Excite Blog
ひろしのおにぎり。
http://ajiwao.exblog.jp/30535502/
2021-05-25T19:44:00+09:00
2023-01-21T13:32:27+09:00
2021-05-25T19:44:30+09:00
aku_beena
番外編
三島食品の混ぜごはんシリーズにひろしが登場したのが今年の2月。 これはきっと美味しいに決まってるよ~♪と探してみるも、なかなか見つけられずにいたのですが、やっと発見! おにぎりにしていただきました。 うっかり海苔を巻いちゃったので、ひろし具合が分からなくなってしまって撮影失敗ではありますが、お味は海苔にも合って美味しかったです。(^^ゞ ほわんと青菜の香りはしますが、青臭い感じではありません。 生の広島菜を知らないのですが、クセの少ない青菜のようですね。]]>
おいなりさん。
http://ajiwao.exblog.jp/30480758/
2021-04-05T16:34:00+09:00
2021-04-05T16:44:10+09:00
2021-04-05T16:34:31+09:00
aku_beena
番外編
初午はとっくに過ぎてしまったけれど、ふわふわタイプの油揚げを久しぶりに買ったので、稲荷寿司を作ってみた。 このふわふわタイプの油揚げ、少し油気が強いのだが、袋状に開くのがとても楽なのだ。 油抜きをしっかりして甘めのつゆで煮ておき、酢飯には白ごまとワサビの風味を付けた青菜(小松菜)を混ぜてみた。 結局、酢飯もワサビ風味も薄い仕上がりになってしまったが、全体としては多い量の調味料、とりわけ砂糖、を使っているのにと思うと、ちょっと恐ろしい。^^;ベランダの食べごろパセリが繁茂しているので、飾りに。
]]>
麦とろご飯。
http://ajiwao.exblog.jp/30318275/
2020-11-26T19:30:00+09:00
2020-11-26T19:55:20+09:00
2020-11-26T19:30:37+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
秋も終わろうとしているこの頃。 大和芋の麦とろ(味噌仕立て)を作りました。 大和芋(200g弱)はひげ根を焼いてから皮ごとすりおろし、溶き卵半分と醤油少々、半カップのお湯で作った倍の濃さの味噌汁でのばしています。 味噌が麹味噌の大人しいタイプだったので全体もやさしい仕上がりに。 自然薯には絶対味噌だね!と三つ子の魂で思っていますが、この大和芋のようにアクも雑味も殆ど無い綺麗な甘い芋なら、だし醤油仕立てにしても良かったかな~と。 水菓子の柿は紀ノ川柿で、木に生っている状態で渋抜きをする特殊な方法で作られた柿だそうです。品種は良く見る平核無柿だとか。 中が真っ黒のスゴイ柿ですがとても水々しく甘く、ちょっとザラっとしていますが、コクのある乙なお味でとても美味しかったです。]]>
イカと里芋の煮物。
http://ajiwao.exblog.jp/30321312/
2020-11-24T13:43:00+09:00
2020-11-29T13:46:49+09:00
2020-11-29T13:43:15+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
美味しそうな里芋を買ったので、イカと煮てみることにしました。 イカの煮物って苦手なんですよねぇ~。どうも硬くなってしまう。 レシピではイカは先にさっと煮て取り出し、食べる前に鍋に戻して温める方法が一般的に紹介されているけれど、それでも硬くなるので、今回は長く煮て軟らかくする方法を試してみました。 30分以上、里芋と一緒に(落し蓋をして)コトコト煮てみましたよ。 すると、確かに軟らかくなるのですが、ちょっと食感が繊維っぽくなるような。 いつもの煮物より醤油は少ないくらいですが、イカから出る色なんでしょうか、濃く仕上がりますね。 イカ×里芋の味わいはやはり最高です。煮汁:水ひたひた弱 日本酒大匙2 味醂大匙2 砂糖大匙1
醤油大匙2~3弱 薄切り生姜 里芋大3個 スルメイカ1杯
]]>
アジフライ。
http://ajiwao.exblog.jp/30117908/
2020-06-27T14:27:00+09:00
2020-06-27T18:11:13+09:00
2020-06-27T14:27:08+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
大き目の鯵が三尾で298円。 コレは!と、晩ご飯はアジフライに決めました。^^魚の扱いは不慣れなため、捌くのも一苦労でしたが、一応温度に気を付けながら何とか三枚におろしましたよ~。 中骨は味噌汁の出汁に。 肉厚で大きなアジフライに仕上がりました。(もう少し綺麗に盛り付けるんだったなぁ(^^ゞ。)
しかし、いただいてみると何となく干物のような食感で。 下味の塩が多くて暫く置いている間に脱水してしまったのか? それとも元々の肉質だったのか? まあ、美味しくいただけたので、よろし。 アジフライにはウスターソースが合いますな~♪
]]>
鰯の梅煮。
http://ajiwao.exblog.jp/30113092/
2020-06-23T17:08:00+09:00
2020-06-23T17:18:21+09:00
2020-06-23T17:08:53+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
旬の入梅鰯を買ったので、圧力鍋で骨まで食べられる梅煮を作ってみました。 自家製梅干しの量大2つはちょっと多くて、煮汁の色ににしては塩辛い仕上がりに。家の梅干しはショッパイので。(^^ゞ梅を丸ごと入れて煮ると綺麗に仕上がるのですが、香りの点では千切って煮た方が良いのかもしれません。 梅と鰯ってやっぱ合いますよね。美味しいです。
鰯6匹分 圧力鍋20分+蒸らし15分
出し汁1カップ 酒大さじ2 砂糖小4 味醂大1.5 醤油大2.5 米酢大1
生姜薄切り10枚くらい 梅干し(甘塩)2個⇒濃塩の場合は1個で十分かも
鍋の底(くっつき防止)と材料の上(落し蓋)に穴をあけたクッキングシートを置く
]]>
冷やし中華。
http://ajiwao.exblog.jp/30092423/
2020-06-07T20:13:00+09:00
2020-06-07T20:14:15+09:00
2020-06-07T20:13:13+09:00
aku_beena
番外編
冷やし中華、始めました。^^ 先日仕込んだ紅茶豚をトッピングしたバージョン。 ちょっと豪華になりました。]]>
豆ごはん。
http://ajiwao.exblog.jp/30092407/
2020-05-14T19:44:00+09:00
2020-06-07T20:14:31+09:00
2020-06-07T20:01:46+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
旬のグリンピースを豆ごはんに。毎年の私の愉しみなのです。こんな時節ですから、お店の仕入れも大変なのでしょう。いつもなら4月には並んでいるのに、ようやく並んでちょっと豆の状態も固い感じでしたが、炊きあがった季節のお味は何とも有り難く幸せな気持ちにしてくれます。昆布と日本酒と塩少々の味付けです。]]>
蕨と油揚げの煮物。
http://ajiwao.exblog.jp/30038208/
2020-05-06T19:00:00+09:00
2020-05-06T19:13:30+09:00
2020-05-06T19:00:27+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
水煮パックの蕨なのですが、季節の煮物をということで。^^ 油揚げと合わせて煮てみました。 薄口醤油が無く濃口なので色は濃いけれど、いつもの煮物よりは薄味に仕上がっています。 生の蕨が手に入ったら、1リットルのお湯に重曹小さじ1程度を溶かして、冷めるまで浸けるとあく抜きできるそう。 この辺りで新鮮なモノを手に入れるのはなかなか難しいですが。(^^ゞ]]>
アサリ。
http://ajiwao.exblog.jp/29991540/
2020-04-04T16:11:00+09:00
2020-04-05T00:09:23+09:00
2020-04-04T16:11:33+09:00
aku_beena
番外編
アサリの季節。 貝殻模様の見事さにに惹かれて買ってしまった。 酒蒸しにして汁と身をチャンポンに入れたら、いつものスープがググッと美味しくなったのだが、身の方は砂出しに失敗しており、時々ジャリっとなるのがムムムである。]]>
田舎汁粉。
http://ajiwao.exblog.jp/29877270/
2020-01-13T10:53:00+09:00
2020-01-15T10:55:11+09:00
2020-01-15T10:53:40+09:00
aku_beena
番外編
鏡開きなのでお汁粉を。^^ 冬至にカボチャのいとこ煮を煮た時の小豆煮の残りを使いました。 なので小豆の粒は固ゆででデンプンのとろみが出ていません。 夫どのは正月早々熱が出て寝込んでしまい食べられず、一人分なので餅を焼くのが面倒で煮餅で作ってみましたが、煮餅は煮餅で軟らかくて美味しいですね。 煮餅だからと餅が隠れるまで水を足したら、ちょっと薄すぎたかな。 まあ、汁粉だから良しとしよう。(^^ゞ]]>
お屠蘇風。
http://ajiwao.exblog.jp/29856911/
2019-12-31T19:14:00+09:00
2019-12-31T19:14:28+09:00
2019-12-31T17:42:55+09:00
aku_beena
番外編
この季節、味醂を買うとおまけで屠蘇散が付いていたりするのだけれど、今年は手に入らず。 それならば養命酒にしてみようかと夫殿に相談したら買って来てくれたので匂いを嗅いでみると、やはり薬は薬でありまして、祝で飲むにはちょっとな~と思い、自作を試みることに。
屠蘇散には山椒・細辛・防風・肉桂・乾姜・白朮・桔梗、あとは陳皮や紅花、丁子、甘草などが入ったりするらしいので、その中から家にあるものをチョイスして、肉桂・丁子・山椒粉・柚子皮・ジンジャーパウダー・生生姜スライス、それを味醂2:酒1で浸出。 少し置くと薄っすら色がついて、香りも柔らかく明るく香る感じでなかなか良さそう。 あとは明日飲んでのお楽しみ。^^]]>
冬至に、ちゃんぽんうどん。
http://ajiwao.exblog.jp/29848733/
2019-12-25T17:46:00+09:00
2019-12-25T17:47:40+09:00
2019-12-25T17:46:31+09:00
aku_beena
番外編
スープは市販のちゃんぽんうどんスープを使用。
本当は具も麺もスープで煮込んで作るのがちゃんぽんだけど、3玉分(2人前ですが)は難しいので、スープで煮込んだうどんに野菜炒めをトッピング。確かにちゃんぽんなんだけどカツオの風味がするので、中華麺じゃ無くてうどんの方がやはり合っていると思う。 このスープ、鶏の鍋スープに良さそう。
]]>
手羽元と大根の煮物。
http://ajiwao.exblog.jp/29848747/
2019-12-12T17:48:00+09:00
2019-12-25T17:56:19+09:00
2019-12-25T17:56:19+09:00
aku_beena
昨日の晩ご飯
大根が美味しい季節です。 手羽元の冷凍保存があったので、一緒に煮てみました。 手羽元は酢醤油煮にすることが多いのですが、今回は普通に醤油味で。 しっかり煮たので身も軟らかく、美味しくいただけましたよ。 ご飯が進みます。^^]]>
麦とろ。
http://ajiwao.exblog.jp/29793480/
2019-11-30T17:01:00+09:00
2019-12-01T17:01:41+09:00
2019-12-01T10:07:05+09:00
aku_beena
ご当地
山芋をすりおろしたものがとろろ。 とろろを出汁や味噌、醤油などでのばして汁物にしたのがとろろ汁。 とろろ汁を麦飯にたっぷりかけたのが麦とろ。 東海道鞠子宿名物のとろろ汁は味噌仕立て。 静岡生まれの自分も馴染みは味噌味。 汁というだけあってお店では麦飯ととろろ汁は分けて提供されるのだが、結局食べる時は麦とろとなる。 倍くらいの濃さに作った味噌汁を冷まして、すり鉢ですりおろした山芋に混ぜてのばす。 実家では卵も混ぜていたが今回は省略。 昨年は実家へ行った帰りに自然薯を買って帰ったが、今年は野菜売り場の大和芋で。 山芋が旬の時期に食べておかないとね。 旨し!]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/