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2/27(木) ポロネギとジャガ芋とゆで卵のグラタン トマトスープ(玉ネギ、コーン、カットトマト、あさつき) 近所の野菜直売所で見つけたポロネギ! 初めてなので、まずはシンプルなグラタンにして いただいてみました。 (画像では、ホワイトソースの中に隠れて見えていません。。^^;) ポロネギは水仙のように葉が平で、その部分は食べられないとのこと。 なので使える部分は 案外少なめです。 それから、白い部分でも芯の方は緑っぽくて硬め。 長ネギとは随分違う 印象です。 炒めた後。白ワインをかけて軽く蒸し煮にしてからホワイトソースと合わせて焼いて いますが、それでもトロトロにはならず。 煮込み料理に向いているというのも納得です。 風味は独特と言うか・・・かなりラッキョに近い感じで、ちょっと驚きました。^^ 人参ピラフは料理家の方のレシピを参考にさせて貰いましたが、炊き込みでとても簡単なのに 美味しく出来ました。 クミンの風味が人参と良く合います。 レシピでは角切りの肉でしたが、 薄切り肉でも大丈夫でした。 具を炒める時にしっかりめに塩コショウをしておくと良さそう。 トマトスープは生のトマトが無かったので、缶(パウチ)を使いました。 コンソメスープを作って そこに大さじ2杯/1人くらいを加えていますが、缶トマトは風味が強いので、チリパウダーと パプリカパウダーを隠し味程度に加えています。 具はその時あるもので。 人参の炊き込みピラフ:米2合+いつもの水加減、コンソメ小さじ1.5を振って浸水30分。 玉ネギ、ニンニクを炒めて縁が色付いたら肉を加えて色が変わったら人参とクミン小半と ベイリーフ1枚を加え、人参がへらで切れるくらいまで炒めたら、米の上にのせて炊く。 肉の下味、人参を入れて炒める時、ご飯が炊けた後に塩コショウで味付けする。 具はすべて大きく切る。 オリーブオイル使用。
by aku_beena
| 2014-02-28 09:16
| 昨日の晩ご飯
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